Les différents types d'arcs

 

L'arc classique, appelé aussi "recurve" (de l'Anglais "recurved") ou double courbure.

C'est un très bon arc, qui allie simplicité, légèreté, et nervosité. La forme en double courbure de ses branches lui donne une nervosité supérieure à celle du lonbow, et sa simplicité un poids inférieur à celui d'un arc à poulie. C'est l'arc parfait pour débuter, et pour tirer toute sa vie...

  L'arc droit, ou "longbow" en Anglais (c'est l'arc de Robin des Bois...)

Le longbow est l'ancêtre des arcs. C'est celui que tous les gamins ont fabriqué un jour en accrochant une ficelle sur une branche pliée. Ses avantages sont simplicité et poids. Néanmoins il est assez difficile à "apprivoiser" et demande plus de technique que l'arc classique. En particulier il est réputé pour "secouer" le tireur au moment de la décoche. Les habitués de ce type d'arc recommandent de plier légèrement le bras d'arc (le bras qui tiens l'arc) si on veut éviter "le coup dans la nuque".
L'arc à poulies ou à cames, appelé aussi "compound" (copié de l'Anglais)
Les arcs à cames ou à poulies sont les plus largement utilisés par les chasseurs aux Etats-Unis. Leur principe de démultiplication permet à leur utilisateur de "tenir" plus facilement en position de visée. En effet, à pleine allonge, la force de l'arc est en générale réduite de 50% par rapport à un arc classique ou un arc droit. Par exemple, avec un arc classique de 60 livres, à pleine allonge le tireur supporte effectivement une "force" de 60 livres. Avec un arc à cames de 60 livres, à pleine allonge le tireur ne supporte que 30 livres. Il peut donc viser tranquillement. De cette caractéristiques des arc à cames ou à poulies, il découle plusieurs autres avantages:

- Comme la force de retenue de l'arc armé est plus faible, la décoche s'en trouve facilitée, et la précision du tir est donc forcément meilleure

- A puissance égale, l'énergie emmagasinée dans un arc compound est plus élevée que dans un arc classique.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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